Отдых в Домбае

 

Просто добавь минводы

 

Отдых в Домбае из Екатеринбурга

Прежде чем собрать чемоданы и горнолыжную экипировку, выпейте стаканчик минеральной воды «Ессентуки» или «Нарзан». Ведь ваш путь к снежным вершинам Домбая, скорее всего, пройдет через регион, откуда она родом. Представьте, что газированный напиток зарождался еще миллионы лет назад, когда в районе Кавказского хребта тектонические процессы поднимали земные породы, а вулканы образовывали горы. Вместо того чтобы выйти на поверхность, лава так и осталась в недрах, вследствие чего возникли минеральные и термальные источники. Сегодня в экологокурортном регионе Кавказские Минеральные Воды(КМВ) их насчитывается больше 130. Впервые о них заговорили в 1717 году, когда Петр I послал своего штаб-лекаря Шобера искать «ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Возможно, императора на это вдохновила чешская здравница Карловы Вары, которую он открыл в свое время для российской знати. Но настоящее рождение курорта обязано Ростово-Владикавказской железной дороге, что заработала в 1875 году. Впоследствии возник город с говорящим названием Минеральные Воды, который и стал главными воротами на Северный Кавказ.

Как ни парадоксально, но никаких источников в городе нет. Его название произошло благодаря близости к богатым на лечебные родники курортам КМВ. Однако не зря эти места так полюбили Лермонтов, Пушкин и Есенин. Чистейший воздух и восхитительная природа оздоровят лучше любого санатория, которых здесь, к слову, немало. Визитной карточкой города считается 994-метровая магматическая гора Змейка, которая подобно панцирю черепахи застыла всего в четырех километрах от железнодорожной станции. Часто именно она становится первой покоренной возвышенностью на пути к Кавказу.

Водичку попили, приняли минеральные ванны и намазались грязью? Значит, все идет по плану, следующим пунктом которого – покорение снежных вершин Домбая. Перед таким активным отдыхом немного релакса в Минеральных Водах будет как раз кстати. Домбай спрятался у подножия Кавказского хребта как кроха хлеба в складках одежды. Куда ни посмотри – всюду горы, покрытые пихтовыми лесами, и снежные блестящие вершины.  И хоть красоты этой части Тебердинского заповедника оценили еще в глубокой древности, первая туристическая база, как и сам поселок, здесь появилась относительно недавно – в 1921 году. Тогда в Домбай приезжали с целью улучшить здоровье, чему способствовал чистейший воздух. Сегодня же в поселок стремятся лыжники и сноубордисты, чтобы одолеть минимум –1650-метровую вершину и максимум – гору Домбай-Ульген с высотой 4046 м. Знающие толк в горнолыжных курортах путешественники скажут, что даже лучшие из альпийских мест не сравнятся с первозданной заснеженной красотой здешних гор.

Представьте себе величественный итальянский вулкан Этна. Примерно до самой его верхушки может поднять канатная дорога Домбая, высадив вас на высоте 3168 м. А еще представьте, как все двухсоттысячное население словенской столицы Любляны посетило Домбай. Именно такова пропускная способность трасс курорта. И пусть вас не пугает эта цифра, ведь свое место под солнцем и на снегу вы найдете без проблем. А все потому, что трассы здесь протянулись аж на 20 километров с максимальным перепадом высот в 1400 метров. Глядя на схему трасс, даже неопытный лыжник захочет выгулять свои лыжи. Или просто позагорать на солнышке, ведь в «горно-пляжный сезон» (февраль–март) температура воздуха может подниматься до 10 градусов тепла.

Пожалуй, самое популярное место среди лыжников – поляны Мусса, расположенные на высоте 2500 метров. Здесь частенько приходится стоять в очереди на подъемник. Но подобное неудобство легко компенсируется увлекательным спуском.

А к самой высокой трассе, к вершине Мусса-Ачитара, ведут фуникулер и две линии канатной дороги.

А в ясный солнечный день свою вершину гордо покажет могущественный Эльбрус. Самая высокая гора России (5642 м) переросла европейский Монблан почти на километр!

Глядя на ее вечно снежный двуглавый пик, трудно поверить, что это настоящий вулкан, который заснул 20 веков назад. Только опытные альпинисты могут совершить сложное и рискованное восхождение на вершину. Но все же к горе можно приблизиться благодаря модной вертолетной экскурсии. При желании вы не только облетите Эльбрус, но и окажетесь в Красной Поляне, чтобы сравнить горнолыжные трассы обоих курортов.

После активного дня катания на лыжах всегда хочется отдохнуть и отогреться. По примеру европейских курортов местная инфраструктура не ограничивается только отелем. Когда опускаются сумерки, местные рестораны и кафешки становятся многолюдными.

И так проходит каждый день: с самого утра отдыхающие жадно стремятся обкатать каждый склон, а вечерами отогреваются в бане и знакомятся с похожими по духу любителями горнолыжного отдыха. И только в последний день пребывания вспоминается, что совсем забыл купить сувениры. Благо работают многочисленные ларьки между гостиницей «Домбай» и нижней станцией фуникулера. Выбирая маме свитер из овечьей шерсти, детям вязаные носочки, а друзьям сладкое варенье, сам выпиваешь напоследок знаменитый кисломолочный айран. Если повезет, добродушный седовласый продавец поделится его рецептом. Или расскажет, как в этом горном крае мужчины из года в год традиционно пасут скот в высокогорье, а женщины следят за домашним хозяйством. А когда наступает горнолыжный сезон, они продают кусочек кавказских будней в виде сувениров. И глядя на них по возвращении домой, в Домбай захочется вернуться опять.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:

Введите этот код:
Код проверки

Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх