Франция,курорт Эвиан-ле-Бан


Отдых в России

 

Франция,курорт Эвиан-ле-Бан

Эвиан-ле-Бан, Как добрый сон, где все залито светом и детали размыты, ветер перебирает ветви-четки и сердце бьется анапестом, будто в классики играет…там новая искренность, ясные мысли и легкость, Другими словами — счастье.

 

Вопрос «С какой целью вы направляетесь в Эвиан?» возникает в голове задолго до того, как вы предстанете перед жестяным взглядом компетентного сотрудника в аэропорту Женевы. Скрытый намек, притаившийся в вопросе, порождает множество картин хорошо организованного отдыха — стереотипность мышления скучна, но удобна. И вот тут расплывчато-дореволюционное, даже архаичное определение «на воды» будет самым верным ответом.

 

Причина и следствие этих визитов сложились довольно давно — далеко не первое столетие курорт Эвиан-ле-Бан услаждает взор и вкус, а также лечит целебной минеральной водой легкие недомогания приезжающего сюда блистательного общества. Поправить здоровье сюда с завидным постоянством приезжают известные и состоятельные люди: тут живали представители царской семьи и русская аристократия — Трубецкие, Голицыны. Звезды мировой культуры не оставляли без внимания курорт: в разное время к целительным источникам припадали Нижинский, Дягилев, Айседора Дункан, Грета Гарбо и Марсель Пруст. Традиций респектабельного отдыха придерживается и современная финансово-политическая элита (в числе которой главы государств — членов Большой восьмерки), регулярно наведывающаяся в этот старорежимный уголок Франции. Собственно, для подобной аудитории и был построен отель Evian Royal — большой бальнеологический комплекс, которому суждено было стать сердцем курорта. Свое название отель получил в честь принца Уэльского, впоследствии короля Англии Эдуарда VII, и, надо признать, всегда соответствовал заявленному названием уровню. Его безукоризненного стиля здание возвышается над городком, напоминая очертаниями близлежащие альпийские вершины. Интерьеры, легкие и в самом хорошем смысле слова блистательные, задают тональность и направление настоящему. А терраса с самым безмятежным видом на свете, где приходится щуриться от раскаленной на солнце снежной страницы, и бесчисленное множество самых разнообразных удовольствий утверждают в сознании гостей мысль о том, что в Evian Royal теоретически можно было бы остаться навсегда. С long-stay, к слову, проблем там нет вовсе — было бы желание. Похоже на каламбур, но история реальная и повторяющаяся с завидным постоянством. Приезжают на уик-энд, задерживаются на неделю, уезжают через месяц. «Что же мне с этим делать, раз оно совершенно?» — воскликнул когда-то по сходному поводу Шарль Бодлер.

Перечисление процедур в местном спа или названий ресторанов, коими изобилует отель, оставим информационным службам, — отдыху на водах более присуще отсутствие конкретики. Хороший вкус — не более чем тонкий здравый смысл, и он сам подскажет, каким из удовольствий отдать время, предпочтение и тело. К вопросу о сочетаемости: ничто так не улучшает восприятие гастрономического ужина, как хороший тайский массаж на матах, а высокие окна с видом на безмятежную гладь озера и Лозанну на высоком берегу служат более чем достойной альтернативой спутниковому телевидению.

 

Предусмотренным разнообразием в курортном укладе станет променад по берегу озера Леман, более известного как Женевское, к изумительному натуралистическому аттракциону — утопающей в цветах и зелени аутентичной рыбацкой деревне Ивуар. Она с удовольствием позирует и демонстрирует результат непреходящей человеческой любви к своему прошлому, настоящему, да, впрочем, и будущему. Затейливые узкие улочки, рассохшиеся старинные лодки, превращенные в клумбы, и трехсотлетние резные балконы на фасадах-ровесниках трогают и завораживают. Безмерно. В Ивуаре по-прежнему выходят по утрам на лодках за окунем, гольцом и прочими обитателями озера, незамедлительно отправляющимися на кухни местных ресторанов, рынки и семейные воскресные обеды. И хотя заведения Ивуара не обладают ни звездами, ни прочими официальными гастрономическими регалиями, свежесть и изобилие делают свое дело и переводят местные рестораны из разряда«вкусно» в ранг «заслуживают отдельной поездки». В самом городке Эвиан-ле-Бан жизнь проистекает так же, что и сто лет назад: обитатели пьют воду из источника, прохаживаются среди платанов и лиственниц, старых и статных, делают дыхательную гимнастику и снова пьют воду. Она здесь особенная, и после недельного пребывания дилемму — миллезимный брют или вода — гурмэ разрешает в пользу второго. Но самое интересное, что помимо воды Эвиан до краев наполняет гостей верными жизненными приоритетами. Здоровье, небеса, озера, играющие дети — здесь, безусловно, прогрессируешь в понимании ценностей, хоть и сетуешь по привычке на обратное. Метрономом личного прогресса, как правило, служит собственное дыхание, которое с каждым днем становится все спокойнее и глубже.

 

Наверное, так и должно быть в той правильной, идеальной жизни, к которой мы все стремимся и в которой, непонятно откуда, но, к счастью, нам знаком каждый камешек и любимы все лица.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх