Объединенные Арабские Эмираты


Отдых в России

Рекомендуем посмотреть

 

Дубай пуп восточной земли,Объединенные Арабские Эмираты

 

Став крупным деловым центром мира, Объединенные Арабские Эмираты сумели в корне изменить индустрию путешествий. Все, что раньше считалось приятным бонусом в заграничном вояже, именно в этой стране вышло на первый план.

 

Сюда едут выкупаться в роскоши, позагорать под блеском витрин и полазить по горам из стекла и бетона. Хотите солнца? Солнце здесь вторично.

 

Еще пару десятков лет назад южное побережье Персидского залива было засыпано вековыми песками, которые топтали кочевые племена и верблюды. Нефть здесь обнаружили в 1920-х годах, однако ее незначительную часть выкачивали англичане, а местное население наживалось на торговле жемчугом.

 

В 1971 году в Эмиратах случилась независимость, а резкий скачок цен на нефть значительно подстегнул аппетит молодого государства на самоутверждение. Аппетит оказался неумеренным, и с тех пор в ОАЭ началась нефтяная лихорадка, а нефтяные скважины зафонтанировали нескончаемыми потоками сверхприбылей, которые куда-то нужно было девать.

 

Эмиратам стоило бы зарегистрировать бренд «Нефть правит миром». Даже государственное управление строится здесь на качестве нефти: чем больше запасов насчитывается у того или иного эмирата, тем больше его шейхи и номенклатура имеют шансов влиять на жизнь страны. Именно из-за этого туристам стоит ехать только в Абу-Даби и Дубай – столицы одноименных и самых богатых эмиратов страны.

 

Во всех остальных территориальных единицах и шика поменьше, и нравы покруче, да и смотреть можно лишь на пару оазисов с крепостцами и аутентичные кибитки кочевников.

 

Смесь глобалистской свободы и арабских патриархальных ценностей – этого одного достаточно, чтобы хоть разок взглянуть на культуру Эмиратов. Даже государственное устройство здесь – это одна большая борьба противоположностей, которая, тем не менее, с энтузиазмом поддерживается и развивается. ОАЭ объединяют республику и монархию: эмираты, в которых действует абсолютная власть одного правителя, объединены в федерацию с Советом эмиров, правительством и президентом-эмиром Абу-Даби, клан которого правит здесь уже лет 250.

 

Особую культурологическую среду составляют особенности населения.

 

Коренных этнических арабов всего 11%; все остальные не являются гражданами Эмиратов, это трудовые мигранты из Южной Азии и бедных арабских стран. Мигранты задействованы в строительстве, работают в системе коммунального хозяйства, а также обслугой на туристических объектах.

 

Местные жители же занимаются бизнесом и до плебейского труда особо не снисходят. Вследствие этого в Эмиратах очень ценится образование.

 

Культурные различия заметны повсюду. Находясь в крупных городах,где действуют законы глобализации, стоит помнить, что Эмираты все же арабская страна. Даже на роскошных европеизированных курортах неправильное поведение может вызвать неодобрение местных жителей и внимание полиции, а за курортной зоной за неуважение традиций можно запросто получить батогами по пяткам.

 

Крупные курорты – это многонациональный котел с размытыми культурными границами, но все же традиционное приветствие «Саламалейкум» («да пребудет с вами мир») поможет растопить лед непонимания при общении с местными жителями.

 

Не стоит пялиться на местных женщин и жать им руку, если девушка сама не инициирует этот жест. Здесь действует либеральный дресс-код, основной принцип которого – скромность. При этом пляжную одежду лучше носить на пляже. При посещении мечетей рекомендуется прикрывать одеждой все тело. Нарушить это правило невозможно – в каждой мечети посетителям выдают специальные накидки.

 

В Дубае каждая новая оконченная стройка становится новым символом города. Сегодня это башня Бурдж-Халифа, которая устремилась в небо на 163 этажа и 828 метров. В небоскребе находится отель «Армани», есть свои деловые и жилые кварталы, обзорные площадки, увеселительные заведения и бульвары. Этот «город в городе» основательно потеснил другие – более ранние – архитектурные символы города, такие как отель Бурдж-аль-Араб в форме паруса с бесконечным количеством отельных звезд и насыпные острова.

 

Если хочется познакомиться со всей архитектурой города сразу, стоит заскочить в музей Дубая, где можно проследить стремительный взлет региона – от мелкого прибрежного поселения до лучшего метрополиса мира. Тем, кто устанет от преклонения перед архитектурными излишествами, настоятельно советуют посетить квартал Бастакия у Дубайской бухты, жизнь в котором кипит с начала 1920-х годов.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх