Очарование праздничного зимнего Мюнхена


Отдых в России

Рекомендуем посмотреть

 

 

Очарование праздничного зимнего Мюнхена

 

Едва повеет зимними каникулами, как стойкий хмельной дух недавнего Октоберфеста сменяет медово-пряный аромат обжигающего глинтвейна. Ажурные силуэты мюнхенских дворцов и соборов еще рельефнее вырисовываются на фоне бесстрастно-голубого декабрьского неба. Четыре десятка колоколов на Мариенплатц по-особому заливисто выводят 15-минутный карийон, будто подстегивая 32 заводные фигурки музыкантов и рыцарей на диковинных часах Новой ратуши танцевать еще зажигательнее. Во власти феерических огней и декораций, веселых артистов и музыкантов улицы легко забывают свой повседневный облик. И беззаботная толпа туристов со всего света, ежедневно пополняемая завсегдатаями ближайших горнолыжных курортов, наводняет уютные городские закоулки, переключая в празднично-авральный режим отели, такси, рестораны, музеи. И невозмутимый, чуть-чуть высокомерный по натуре Мюнхен на глазах превращается в сплошной грандиозный праздник.

 

Еще задолго до Нового года городские площади как по команде переодеваются в нарядные праздничные рынки – Мюнхен поддерживает эту многовековую традицию со всем энтузиазмом патриархальной немецкой глубинки. Отыскать один из самых больших и почтенных базаров – Кристкиндлмаркт – проще простого. Его постоянный рождественско-новогодний адрес – та самая Мариенплатц – главная площадь Мюнхена, где наряжают 30-метровую красавицу ель и каждый день с наступлением сумерек с балкона ратуши звучат «живые» праздничные концерты. На расписных прилавках Кристкиндлмаркта можно отыскать все что угодно – от забавных игрушек и добротных вязаных свитеров до глиняных рождественских сценок и сладких домашних ликеров. Но если попасть в Мюнхен до Нового года, одной из самых нужных находок наверняка окажется красочная коробочка с 24 окошками, которые открываются по очереди каждый день начиная с 1 декабря. За каждым окошком – шоколадная фигурка, изображающая один из символов Рождества – звездочку, елку, сердечко… Последнее,  самое большое окошко до поры до времени скрывает шоколадную сценку Рождества. Вот такой рождественский календарь!

 

Маленькие и большие, тематические и экзотические, мюнхенские праздничные базары объединяет одно – неиссякаемое количество горячей еды и напитков. Соблазн согреться глинтвейном, отведать что-нибудь эдакое вроде Reiberdatschi – картофельных оладий под яблочным соусом – возникает на каждом шагу. Или вот еще Bratwurst – традиционные баварские колбаски,  аппетитно шкварчащие на уличных грилях. Забавно, но даже когда зарядит мокрый снег, что в новогоднем Мюнхене иногда случается, и руки прохожих будут заняты зонтиками и покупками, всевозможные колбаски все равно расхватываются с той же неимоверной быстротой. Кстати, в ресторанах, предлагающих блюда местной кухни, обнаруживаешь все то же «колбасное» меню, ну разве что с приятными дополнениями в видежареной свинины с кислой капустой,  свиной же рульки или грудинки. Haute cuisine «по-баварски» отличает здоровая и поистине деревенская простота и щедрые размеры порций. Зато сразу становится понятным, почему Мюнхен так славится ресторанами интернациональной кухни – французские, тайские, греческие, итальянские… Сами мюнхенцы предпочитают последние, причем до такой степени, что итальянские изыски в меню ресторанов баварской кухни – обычное дело. Впрочем, новогоднее меню «по-мюнхенски» не имеет ничего общего ни с Италией, ни даже с самой Баварией. Здесь царствует карп – уж слишком многообещающе его чешуйки напоминают мюнхенцам монетки.  Парочку таких «монеток» с новогоднего стола рекомендуется припрятать в кошелек – верный способ разбогатеть.

Тут самое время упомянуть пиво. Хотя, конечно, это не самый новогодний напиток. Другое дело, что Мюнхен – самый пивной город. Знаете, что говаривал о нем Гейне полторасталет назад? «Мюнхен приютился меж искусством и пивом, как деревня между горами». С тех пор, по большому счету,  ничего не изменилось,  и пиво популярно в Мюнхене даже на Новый год. Правда, пьют его здесь подогретым. Что же касается искусства, то только на декабрь и январь в Мюнхене приходятся десятки музыкальных фестивалей и концертов. Главные городские историко-культурные достопримечательности – дворцы, соборы, музеи – расположены столь компактно, что для беглого их осмотра хватит и пары часов, но на обстоятельное знакомство потребуется не один день. А такое, в общем, необязательное мероприятие, как шопинг, в предновогоднем Мюнхене обещает оказаться как минимум занятным. Особенно вечером, когда это, во-первых, по-праздничному красиво и весело, а во-вторых, невероятно заразительно. Самые яркие координаты в мюнхенской географии шопинга– это, конечно, фешенебельная Maximilianstrasse и пешеходная Odeonsplatz, ошеломляющая обилием иллюминации и новогодних украшений. Сказать по правде, Мюнхен едва ли можно назвать крупным центром ночной жизни. Драйва добавляет лишь туристический квартал Schwabing да еще пара-тройка «дискотечных» штрассе. Но все меняется с приходом зимних праздников, и ритм уже диктуют многоязыкая толпа и всеобщая феерическая атмосфера. Вообще Новый год здесь принято встречать нескончаемыми танцами, дружескими вечеринками и веселыми играми. Хотя зачастую даже бесцельная прогулка по ночному,  блистающему огнями и витринами Мюнхену или, к примеру, по романтичным аллеям Английского сада – самого большого в Европе! – оборачивается чудесным приключением, полным интересных знакомств и неожиданных открытий.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх