Прованс Франция


Отдых в России

 

 

Прованс Франция

 

Автор статьи : Мария Воробьева [ sova16@yandex.ru]

Другие берега

Даже видавшие виды туристы влюбляются в Люберон с первого взгляда. Уже через два-три часа езды по этой гористой местности кто-нибудь да спросит: «А сколько может стоить здесь дом?» Лесистая горная гряда Люберон протянулась на 60 км. По ее склонам разбросаны средневековые городки с остатками крепостных стен, вымощенными улочками и терракотовыми домами, кое-где опирающимися на красно-рыжие охристые холмы. Пять из них объединены официальным статусом «Самых красивых городков Франции». Объехать их все можно за пару дней на машине или туристическом автобусе. Лет тридцать назад Люберон был объявлен национальным парком, так что все его обитатели находятся не только под покровительством природы, но и под защитой государства.

 

Жизнь в этом краю представляется ежедневным наслаждением – оливковые рощи, черешневые сады, виноградники, леса, в которых, если повезет, можно насобирать и трюфелей... Сюда стремились герои Питера Мейла, и их примеру последовало еще немало англичан, американцев и даже парижан, которые едут в эту глушь познавать радости бытия. Местные жители уже привыкли к чужестранцам, но все же именно провансальцы на этой земле хозяева, и чтобы получать удовольствие от жизни в сельском Провансе, нужно для начала научиться отвечать взаимностью на дружелюбие соседей.

 

Арль напомнит путешественнику об Италии – те же обломки колонн в окружении кипарисов, серокаменные развалины терм, роскошный амфитеатр... Город опирается на фундамент древнего города Арелата, который Константин Великий считал второй столицей своей империи. Остатки римских построек, многие из которых буквально вросли в стены жилых домов, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Античные декорации провансальцы умело приспособили для своих самобытных обрядов и ярких гуляний. В этом городе не бывает мертвых сезонов, впрочем, его обитателям энергии не занимать – наверное, благодаря солнцу, которое светит здесь триста дней в году. Каким-то непостижимым образом всем хватает места – даже многочисленным приезжим.

 

Арль у каждого свой. Вновь и вновь стремятся сюда интеллектуалы, споря друг с другом, пытаются разгадать тайну роковой ссоры Ваг Гога с Гогеном. Проездом останавливаются здесь дотошные туристы – чтобы пройтись по вангоговским местам: посидеть на террасе кафе с его картины, зайти во двор бывшей больницы, в которой он лечился. «Маршрут» художника по всему городу размечен табличками.

 

Любители острых ощущений стремятся купить билет на корриду – в роскошном римском амфитеатре, расположившемся прямо посреди города, вместо гладиаторских схваток три раза в год проводят красочные бои быков. Ну а летом сюда на традиционные «Встречи в Арле» съезжаются фотографы – каждый год город принимает крупнейший международный фотофестиваль.

 

Городок Экс-ан-Прованс, или просто Экс, как называют его провансальцы, даже в прохладную погоду кажется теплым. На прилавки уличных рынков, на мощеные мостовые, на стены старинных особняков сквозь листья вековых платанов падают солнечные пятна.

 

Под этими платанами в кафе Des Deux Garcons сиживал с приятелями Поль Сезанн. Говорят, он часто заказывал утку с медом и оливками. Нетрудно догадаться, что теперь это блюдо преподносится не иначе как утка «по-сезанновски». Уроженец Экса, Сезанн обожал этот залитый светом город и провел здесь большую часть своей жизни. На этюды он отправлялся в ближайшие окрестности – его любимой «музой» была гора Сен-Виктуар, подпирающая город с востока.

 

Экс-ан-Прованс считался городом искусств, по крайней мере с середины XV века, со времен короля Рене Анжуйского, или, как его еще называли, – доброго короля Рене.

 

Он покровительствовал художникам, поэтам, музыкантам, да и сам увлекался рисованием и музыкой, за что его прозвали королем-трубадуром. А еще доброму королю приписывают изобретение калиссона – так называется местная сладость из миндальной массы с цукатами. По легенде, он поручил кондитеру придумать десерт, который бы растопил сердце его юной невесты, принцессы-несмеяны Жанны де Лаваль. Так, благодаря калиссонам немолодой уже король Рене женился во второй раз. В наше время эти миниатюрные пирожные, которые подают в местных кофейнях, радуют заезжих туристов.

 

Ходить пешком по Эксу – сплошное удовольствие, большинство центральных улиц закрыты для транспорта. В жару можно отдохнуть у одного из фонтанов, их в городе несколько сотен. Они – напоминание о термальных источниках, обнаруженных римлянами, которые и основали здесь поселение, назвав его Aqua Sextiae – Воды Секстиевы.

 

Туристу на заметку

 

Смотреть: основанное в V веке аббатство Сен-Виктор, собор Сент-Мари-Мажор, квартал Панье, дворец Лоншан.

 

Прокатиться: на туристическом мини-поезде до базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард или по старому Марселю.

 

Съездить на экскурсию: к замку Иф, по воде до него можно добратьсяза 15–20 минут (катера каждый час отправляются от причала старогопорта), в деревушку Кассис.

 

Сувенир: лавандовое и оливковое мыло, марсельское печенье-челночок из бисквита с флерд’оранжем – их продают только в пекарне Four desnavettes, которая открыта с 1781 года у аббатства Сен-Виктор.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх