Стокгольм обзор и описание


Отдых в России

 

 

Стокгольм на выдумки хитер

 

Стокгольм обзор и описание

 

Швеция – удивительная страна. Конечно, довольно нелепо начинать рассказ о стране или ее столице с подобного утверждения.

 

По поводу того, как страна, которая, по всем общепринятым понятиям должна считаться небольшой (ее населяет 9,5 миллионов человек), может так много всего давать остальному миру. Экономика Швеции – самая экспортозависимая в Европе. IKEA, Volvo, Oriflame, Electrolux, Tetra Pak и H&M – все это здешние бренды. Однако продают шведы не только мебель, автомобили, технику, одежду и прочее, но и такие не всегда поддающиеся денежному выражению вещи, как экологические идеи, спорт, литературу, кино и право называть вещи своими именами. Нобеля, в конце концов, тоже в Стокгольме присуждают.

 

Сами местные жители, словно слегка извиняясь, объясняют это тем, что страна уже полтора века живет без серьезных потрясений. Вторая мировая война, например, обошла Швецию стороной.  И в отличие от соседки Дании, которая в последнее время все чаще то предлагает снова отделиться границей от остального мира, то едва ли не запретить выдачу своего гражданства иностранцам, Швеция смотрит на мир с большим интересом, лояльно относится к иммигрантам, а фильмы по местному телевидению идут без дубляжа, с субтитрами. Возможно, поэтому 99% населения страны свободно изъясняется на английском языке.

 

Это, кстати, очень удобно с точки зрения туриста. Спросить дорогу вы можете у каждого встречного. Правда, если вы хоть немного умеете читать карты, заблудиться будет трудно. Подробные указатели находятся на каждом пересечении дорог, а транспорт ходит с аптекарской точностью. Более того, на каждой остановке установлено электронное табло, показывающее, сколько минут осталось до прихода следующего рейса.

 

Правда, общественный транспорт – удовольствие не дешевое. Разовый проезд в метро или на любом другом наземном транспорте обойдется в 5 евро. Поэтому покупать стоит сразу проездной на три дня или на неделю – значительно экономнее.

 

Стокгольм, ясное дело, дорогой город. Например, чашка кофе за 5–6 евро – это нормально. Утешать себя можно тем, что в Осло цены еще выше.

 

Стокгольм – город на воде, состоящий из связанных мостами островов, и у людей из наших широт он вызывает законные ассоциации с Санкт- Петербургом. Впрочем, эти параллели крайне условны. Стокгольм – эдакий Питер мечты, ухоженный старший брат на фоне не очень следящего за собой братца младшего.

Исторический центр – Гамла Стан, или старый город. Небольшой островок в географическом сердце столицы, откуда есть пошла земля шведская. Коллекция старинных зданий, с которыми хочется поиграться – уж больно они игрушечные. Узкие улочки, еще более узкие переулки, и, кажется, из этой пивнухи вот-вот вывалится толпа пьяных викингов, а в эту неприметную дверку, прошмыгнув незаметно, нырнет черный силуэт монаха.

 

Жизнь светская, официальная и деловая – Нормальм или Сити на местном жаргоне. Тут и театр, в котором проходят Нобелевские церемонии, и здешний Манхэттен (следствие увлечения градостроителей Нью-Йорком), и знаменитая черно-белая площадь Сергельсторг, украшенная, словно торт свечкой, 38-метровой колонной-кристаллом.

 

А вот Содермальме, или Южный остров – это район в стиле «Стокгольм для стокгольмцев». Туристов сюда заносит значительно реже, и совершенно напрасно. История района вполне типична для многих столиц. Еще десять лет назад это был большой, но ничем не примечательный спальный дистрикт с доступными ценами на недвижимость. Теперь – это место, куда ездят потусоваться, пройтись по магазинам или просто погулять с бумажным стаканчиком с кофе в руке. И здесь вас примут за местного жителя, даже если в каждой вашей руке будет по пакету с одеждой из H&M.

 

Существует также остров музеев Скепсхолмен и остров-парк Джургарден. Вообще же, все население столицы с пригородами составляет почти 2 миллиона жителей. Город, впрочем, сложно назвать тусовочным. Ночная жизнь тут кипит только по пятницам-субботам и только в нескольких районах. Правда, в эти дни найти место за столиком будет проблематично.

 

С желанием «попробовать чего-нибудь местного» в Стокгольме будет тяжеловато. В лучшем случае вам предложат фрикадельки – да и то купить в магазине и приготовить самим.

 

Говорят еще, где-то в центре есть ресторанчик в виде железнодорожного вагона, так вот там вы сможете отведать местной селедки.

 

В остальном – традиционный набор стейк-хаусов, суши-баров, китайских ресторанов и пиццерий, характерный для большинства европейских столиц.

 

Зато в стокгольмских кафе не принято оставлять чаевые. Заказ в большинстве мест нужно делать прямо на баре, ориентируясь по меню, которое написано мелом на доске. Задача официанта – принести вам блюдо. Хлеб, лимонад и пара видов закусок в некоторых местах предлагаются бесплатно, бонусом к основному блюду. В общем, жить можно.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх