Туры в Дубровник


Отдых в России

 

 

Каменная диковина Адриатики

Туры в Дубровник из Екатеринбурга:

Так уж повелось: города, в чью историческую ткань вплетается кружево каналов, вечно сравнивают с Венецией. Тогда, казалось бы, при чем тут Дубровник – в нем не отыскать и ручейка, а его называют «Венецией в миниатюре»?

Быть может, просто по-соседски – до Венеции морем рукой подать и почти в каждом ресторане прописаны венецианская полента, пицца, паста и ризотто!

Но нет, разгадка кроется в самих улицах Дубровника. Узкие и извилистые, не ведающие автомобильного гула, они хаотично и своенравно растекаются по городу подобно водным каналам. Совсем как солнечные зайчики на воде, играют блики света на древних камнях мостовых. Люди и время отполировали их так, что, шагая под уклон, невольно хватаешься за стены встречных домов. Или за стулья уличных кафе – они как ласточкины гнезда лепятся к древним фасадам и властно притягивают запахом свежежареной рыбы прямо-таки сиюминутного улова и головокружительным благоуханием кофе. Кофе поспевает в кованой джезве и подается глотками в фарфоровых бокальчиках-наперстках. Да, здешний кофе еще поспорит с венецианским! Как когда-то миниатюрный город-государство Дубровник соперничал с Венецианской республикой и превосходил ее по богатству и могуществу.

Было это в XV веке, когда надежно укрепленный мощными стенами Дубровник процветал, разрастался ренессансными дворцами и чувствовал себя превосходно. Увенчанные дозорными башнями,  его тучные стены и сегодня выглядят воинственно и неприступно, хотя на ощупь оказываются теплыми и бархатистыми и гостеприимно впускают каждого в свои древние владения через четверку таких же древних ворот. Правда, в те стародавние времена северных ворот еще не было, а среди горожан до сих пор ходит то ли исторический анекдот, то ли анекдотическая история о том, как жители Дубровника решали вопрос об их открытии. Одни были «за», мол, это существенно облегчило бы ввоз в город товаров, другие же видели в этом лишь брешь в городских укреплениях. И тогда из Италии пригласили двух именитых градостроителей и попросили совета у них. «Ну разумеется, ворота нужны!» – в один голос воскликнули итальянцы. Однако стоило им отбыть восвояси, как ректор (правитель города, его великолепный готический дворец сегодня открыт для посещения) собрал совет и объявил:

«Ну теперь-то принять решение проще простого! Коли чужеземные синьоры сочли ворота полезными, значит, мы не станем их открывать». И только в XVIII веке, когда Дубровник оказался под властью Австрийской монархии, ворота в северной городской стене все же прорубили.

Туры в Дубровник:

Лучшее место для прогулок и отдыха – это Лапад – западная часть исторического центра, а по сути, самостоятельный полуостров. А лучшее место Лапада – обрамленная зеленью, цветами и морскими далями набережная-променад Улава-Лапад,  чьи заведения популярны за непринужденную атмосферу, негромкую медленную музыку и романтическое мерцание свечей. В самом конце променада, за одноименным пляжем, берет начало долгая прогулочная тропа.  Неспешно бредущая среди девственных пейзажей, в предвечерние часы она вдруг помпезно открывает панораму исполинского оранжевого солнца, лениво оседающего за скалистые хребты Элафитских островов. Хотя, пожалуй, с вершины холмов Мала и Велика Петка закаты выглядят эффектнее, а пологий полуторакилометровый подъем в пушистой тени средиземноморских сосен вознаграждается оранжевой панорамой черепичных крыш и дальних архипелагов (для справки: на долю маленькой Хорватии приходится 1185 островов!). Самый раскрученный пешеходный маршрут длиной 1940 метров пролегает по древним городским стенам многометровой толщины, надежно скрепляющим между собой десятки крепостных башен, фортов и бастионов XIII-XIV веков.  Взгляд на историческое ядро города и окрестные ренессансные виллы с разных точек периметра крепостных стен стоит 10 евро и настоятельно рекомендуется классическим путешественникам – коллекционерам исторических ракурсов и деталей. Для тех же, кто оказался в Дубровнике просто потому, что влюблен и счастлив, припасен особый (совершенно бесплатный) маршрут в Порпорелу. Именуемый «тропою возлюбленных»,  он ведет в самый широкоформатный в округе «партер» для уединенного любования «островом любви» Локрумом и звездными горизонтами, белоснежными чайками и разноцветными флотилиями рыбацких суденышек.

«Кажется, так бывает только в раю… Кажется, кто-то об этом уже сказал…»

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх