Туры в Самарканд


Отдых в России

 

 

Самарканд - Наследие Тамерлана

Туры в Самарканд из Екатеринбурга:

Удивительный и неоднозначный город Самарканд очень выгодно расположен между Китаем, Ираном и Индией, что в древности позволило ему быть главным городом Великого Шелкового Пути. Такое завидное экономическое положение не могло не повлиять на судьбу города.

Самарканд пережил все, что можно только себе представить: его завоевывали и меняли правителей, разрушали, выжигали и отстраивали вновь. Чингисхан со своим войском почти полностью разрушил город, не оставив камня на камне. А Тамерлан восстановил Самарканд и вдохнул в него новую жизнь, сделав столицей империи. Так началась золотая эпоха Самарканда. Тамерлан и его потомки не уставали расширять и украшать город, развивать его.

И сегодня Самарканд – следующий после Ташкента по величине город в Республике Узбекистан, а в 2001 году город причислили к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

 

Сказать точно, каков возраст Самарканда, не сможет никто. Существуют лишь несколько версий, из которых наибольшее распространение получила та, по которой городу уже 4500 лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания в древних рукописях. Одним словом, по культурной значимости и возрасту Самарканд можно сравнить с Вавилоном, Римом или Афинами.

Туры в Самарканд:

 

На точном происхождении названия города ученые тоже пока не сошлись. Наиболее вероятная теория звучит так: по-гречески название города произносится как "Мараканда", что созвучно древнеперсидскому "Маураканд". Буквально это переводится как "город, расположенный на реке, где берега поросли растительностью". Действительно, Самарканд стоит в долине реки Заравшан, берега которой покрывает пышная зелень. Символ города - Барс, который, по легенде, спустился с гор и одобрил строительство поселения. С тех пор изображение Барса украшает герб, стены многих зданий, и даже денежные купюры.

 

Древний Самарканд сохранил много памятников архитектуры, большинство из которых относятся ко времени правления Тамерлана. А внук его, Углубек, построил массу медресе, что позволило Самарканду стать научной столицей. Для построек той эпохи характерно роскошное убранство и очень яркий и красочный внешний вид. Самая большая площадь города Регистан (она же признана самой красивой в мире площадью) сосредоточила на своей территории мавзолеи, мечети, минареты и древние сооружения. И это очень яркий пример красочной глазурованной облицовки. Это искусство достигло своего расцвета именно в Самарканде. Узоры и декор покрывают сплошь всю поверхность зданий. Отлично сохранилась облицовка на медресе Углубека, Шер Дор и Тилль Кари. Отсюда стоит углубиться в Старый город, чтобы увидеть мавзолей, где захоронены все женщины из рода Амира Тимура (Тамерлана), древнюю обсерваторию, построенную Углубеком, и несколько мавзолеев.

Самое почитаемое место Старого Самарканда – мечеть Биби Ханым, построенная Тамерланом. Рядом расположен его мавзолей, в котором позже хоронили и его потомков. Музей искусств хранит много любопытных артефактов, а также интерес представляют древнее городище Афросиаб, мавзолеи различных правителей и династий, медресе, торжественные мечети и величественные минареты.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх