Египет обзор и описание


Отдых в России

Рекомендуем посмотреть

от 57500
США
от 7
дней
 

Египет обзор и описание

 

 

Для большинства Египет – это территория отеля, выложенная квадратами дерна, попытка не расплавиться на солнце между обедом и ужином, короткая перебежка туристической толпой от кондиционированного автобуса к пирамидам, бар, в котором разбавляют алкоголь, и крученные из полотенец лебеди на кровати. Но говорят, если оторвать тело от лежака у бассейна и сбежать из отеля (не по комфортной тропе туроператора, а задворками), можно действительно увидеть Египет – другой, настоящий, арабский, непредсказуемый.

 

Египет универсален – сюда можно лететь в любое время года, за исключением, пожалуй, 50 дней постфевральского демисезонья, когда в пустыне дует суровый хамсин, бушуют песчаные бури и некомфортно даже прожженным бедуинам. Несмотря на кризис, угрозу терроризма и политические волнения разной степени тяжести, отдых на стыке двух материков остается востребованным и даже не думает дешеветь. Люди готовы рискнуть ради доступной экзотики, преимущественно тропического климата и хорошего выбора морей: Средиземного – на севере, Красного – на востоке.

 

Море – главное, ради чего стоит терпеть довольно жесткое солнце Африки. Красное – не похоже ни на какое другое: оно очень живое, но при этом абсолютно не агрессивное – даже мурена, если не тыкать в нее ластой, равнодушна к человеку. Этот большущий аквариум с разноцветными кораллами и рыбами любых пород – самый соленый в составе Мирового океана, самый чистый, потому что в него не впадает ни одна река, неизбежно несущая с собой песок и ил, самый молодой (море начало формироваться «всего» 25 миллионов лет назад) и исключительно теплый (+27°С летом, около +20°С зимой).

 

Каждый уважающий себя турист непременно заказывает водную экскурсию по этой достопримечательности, а самые отчаянные лезут в нее с аквалангом, предварительно подписав бумажку о том, что в случае чего претензий не имеют. Кроме моря, в Египте есть одна, зато огромная река – Нил, текущий с юга на север. В прибрежной полосе Нила шириной 10–15 км проживает 97% населения страны, а на набережных всех городов стоят десятки зазывал, приглашающих покататься на лодке.

 

Мужественно проходите мимо – в 20 метрах от берега цены куда приятнее, а если не поленитесь и пройдете еще дальше, сэкономите на десять таких экскурсий. Причем, плавая, обратите внимание не только на детали большого города, минареты мечетей и другие сложные архитектурные ансамбли на берегу, но и на семьи египтян на палубе, сохранивших романтичные и трогательные отношения несмотря на шумный выводок детишек рядом.

 

Еще один водный аттракцион – «египетская Венеция» Эль-Гуна, состоящая из множества небольших островов, соединенных между собой мостами и каналами. Только в отличие от европейского города на воде, каналы здесь широкие и просторные. У курорта есть собственный аэропорт, 10 дайвинг-центров, конюшня и теннисная школа. К его дизайну приложили руку известные архитекторы вроде итальянца Альфредо Фреда (спроектировал район в тосканском стиле) и американца Майкла Грэйвса (автора множества площадок для гольфа по всему миру).

 

Вторая стихия Египта – величественная пустыня Сахара, «очень неуютное место» в определении большинства. Она занимает 96% территории Египта и дерзкие умы тех, кому не сидится у бассейна. Вместо того, чтобы уехать на квадрациклах или верблюдах под присмотром русскоговорящего гида пить приторно сладкий «настоящий бедуинский чай» к «настоящему бедуину», который артистично кривляется, будто первый раз в жизни видит фотоаппарат, второй рукой пряча под туникой джинсы, дерзкие умы уходят в пустыню в одиночку или мелкими группами на рассвете. Чтобы обнаружить там коварную магию дюн,хамелеона, обрывки арабских газет, ночные заморозки до -5˚С, заброшенные экскаваторы, аномально огромные и исключительно яркие звезды, а еще улыбку растущей луны (для наблюдателя на экваторе все светила движутся по вертикали, и Луна освещается снизу –именно поэтому ее серп в Египте горизонтальный, «рожками» вверх).

 

Для тех, кто решил посмотреть на пирамиды не из-за спин отельного коллектива, в Каир из Хургады ходят автобусы компаний Superjet, Elguna и VestDelta. В них нет ни одного туриста – только арабы и заунывное пение муэдзина, доносящееся из всех динамиков вместо «Русского радио».

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх