Туры в Хиву


Отдых в России

 

 

Хива Непокорная

Туры в Хиву из Екатеринбурга:

В глубокой древности город Хива именовался Хорезм и был столицей Хорезмского ханства. Хива являлась одним из очень важных городов Великого Шелкового Пути, а также здесь располагался крупнейший в Средней Азии рабовладельческий рынок. Город зародился как оазис на плодородных берегах реки Амударьи. В Древней Хиве нашли себе приют многие восточные философы и ученые, и благодаря их трудам в Хиве был создан выдающийся памятник письменности – священная книга Авеста.
Хорезм бесконечно разрывали междоусобные войны, он многократно подвергался набегам, но никогда не сдавался. Первым, кто завоевал Хорезм, стал Чингисхан со своим могущественным войском. Он же и полностью разрушил город. Позже на Хорезм покушался и великий Тамерлан, но завоевать его получилось лишь с пятой попытки. В 18 веке "полакомиться" Хивой захотел Петр I и отправил туда 3,5 тысячи солдат. Хивинский хан не оценил идею, и почти все русские солдаты были убиты, а оставшиеся в живых проданы в рабство. Лишь полтора века спустя Хивы вошли в состав Российской империи.
Старый город в Хиве очень хорошо сохранил свой исторический облик, и его по праву можно назвать музеем под открытым небом. Самая интересная и самая старая часть Хивы – внутренний город Ичан Кала, окруженный мощными старинными стенами. На территории внутреннего города сохранилась крепость и часть замка Акших Баба – в древности это был центр города.

Туры в Хиву.

До наших дней сохранилась летняя мечеть, приемная хана, гарем и монетный двор. Остатки зданий не утратили яркую глазурованную облицовку, покрывавшую фасады строений. По пути к восточным воротам Ичан Калы постройки стоят очень близко друг к другу, и отличить одну от другой можно лишь благодаря проходам в виде арок. Ичан Кала в Хиве сегодня определен как историко-культурный заповедник, потому что это единственный в мире внутренний город, полностью сохранившийся до наших дней и дающий очень четкую картинку средневекового восточного города. Примечателен мавзолей шейха Аллаудина, относящийся к 14веку. Огромную художественную ценность представляет надгробие, являющееся лучшим образцом искусства глазурованной облицовки. Совсем рядом располагается усыпальница всех хивинских правителей. Мечеть Джума на вид невзрачна, так как внешний декор отсутствует вовсе. Но внутри мечети потолок поддерживают 212 уникальных колонн, сверху донизу украшенных потрясающей резьбой. Сохранились бани 17 века и много медресе, фасады которых очень щедро декорированы алебастром, майоликой и глазурованной облицовкой. Также в Хиве есть комплекс, состоящий из медресе, мечети и минарета. Минарет этот высотой 50 метров является самым высоким и виден из любой точки внутреннего города.
Во внешнем городе Дишан Кале сохранился дворец Нурулла Бая. В древности здесь велась преимущественно жилая застройка, остатки которой дошли до наших дней. А так же эта часть города гораздо больше озеленена, чем Ичан Кала.
В Хиве для туристов созданы все удобства: построены гостиницы и рестораны, в том числе и на территории внутреннего города Ичан Калы.

 

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх