Туры в Далмацию


Отдых в России

 

Далмация - провинция у моря

Туры в Далмацию из Екатеринбурга.

Этот невероятный город вырос прямо в стенах грандиозного дворца последнего могущественного римского императора Диоклетиана. За 17 веков он, разумеется, расширился, потом обзавелся промышленными окраинами и превратился во второй по величине населенный пункт Хорватии.

Но мы – на отдыхе, мы имеем полное право эти обстоятельства проигнорировать и подробно исследовать лишь самую древнюю часть Сплита. Нырнуть в одну из незаметных арок и оказаться непосредственно во владениях Диоклетиана.

Дворец огромен. На самом деле это был не просто дворец, а своего рода укрепленное поместье площадью в три с лишним гектара, спрятанное за высокими стенами. Диоклетиан удалился сюда в 305 году, в те времена тут действительно была самая что ни на есть глухая провинция и следовало позаботиться о защите. В Средние века внутри бывшей резиденции возводились дома и церкви, лепясь прямо к толстенным древним стенам и колоннам. Коридоры дворца постепенно стали улицами, парадные помещения сделались площадями. Город поглотил дворец, пророс сквозь него. Так затонувший корабль обрастает ракушками и водорослями, постепенно превращаясь в подобие многонаселенного кораллового рифа.

Гуляя по этому причудливому пространству и наблюдая местную жизнь, иногда забываешь об императоре и его дворце, но тут и там линии изящных римских арок проступают сквозь ткань поздних построек, с настенного барельефа вдруг смотрит легионер, и как-то ненароком тебя охватывает философичное и поэтичное настроение. Ради этого настроения рекомендуется прийти сюда либо рано утром, либо поздно вечером, когда туристическая суета спадает и камни отдыхают от дневной жары.

При вечерней подсветке сохранившаяся часть императорской резиденции выглядит особенно эффектно.

Ранним утром старый город, населенный черными кошками, все еще выглядит пустынным и загадочным. И самое милое дело – заплутать в лабиринте его улочек и дворов, удалившись от центра. В растрескавшихся каменных закоулках – окна на уровне глаз, горшочки с цветами, воркующие голуби, цветное белье полощется над головой.

Ходишь, рассматриваешь средневековые домики, приткнувшиеся друг к другу, новенькие стеклопакеты, установленные в дворцовых стенах, и замечаешь между делом, как город постепенно просыпается, приветствуя утро запахом свежесваренного кофе.

Туры в Далмацию:

После девяти владения императора начинают наполняться народом – открываются кафешки,_ появляются торговцы и туристы. В это время можно отправиться на экскурсию по подвальным помещениям дворца,  где действует музей. Гиды рассказывают экскурсантам,что жители Салоны называли этот город Спалатто, что надземную часть дворца в Средние века разбирали по камушкам, но его точный план отражают эти подвалы, которые долгое время были завалены мусором.

Далмация много раз меняла владельцев. Здесь остались прекрасные следы не только Рима, но и Византии, Венецианской Республики и Австро-Венгрии.  Ценителям истории будет интересно навестить Трогир, который находится неподалеку от Сплита. Этот очаровательный городок,  как и дворец Диоклетиана, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Он полон прекрасных романских и готических зданий, башен и колоколен, он стоит прямо в море, на островке, соединенном с сушей мостами,  и напоминает миниатюрный Дубровник. Не пропустите собор с потрясающим резным порталом и музей далматинской резьбы по камню.

Вообще природа в Далмации чудо как хороша. Эта земля украшена живописными бухтами, скалами и сосновыми рощами.

Ну и, разумеется, острова. Прогуливаясь под пальмами по набережной Сплита, невозможно пропустить романтичную гавань, где швартуются яхты,  рыбацкие лодки и туристические теплоходы. Отсюда начинаются путешествия на острова. До Хвара,_самого длинного острова Адриатики (лавандовые поля и лавандовый мед, старинные городки и ренессансный собор с картинами старых мастеров),  два часа ходу. Брач еще ближе. Он знаменит своими пляжами и курортами, он утопает в виноградниках, в сосновых и оливковых рощах. Здесь добывают «брачский камень», белоснежный известняк, которым облицован, в частности, американский Белый дом. Именно из этого сияющего камня с красными и голубыми прожилками Диоклетиан когда-то строил свой дворец, который теперь потемнел и, можно сказать, укрылся патиной времен. Но не перестал волновать воображение.

Запрос тура

Количество отдыхающих
Возраст детей
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Яндекс.Метрика
^ Наверх
^ Наверх